Zutaten: (eingebutterte Springform 26cm Durchmesser)
für den Teig: 6 Eier, 1 Brise Salz, 200G Rohrzucker, 300G Flora (sehr weich), 300G gemahlene Mandeln, abgeriebene Orange, 250ml Orangensaft, 100G Dinkelmehl, 1 Packung Backpulver
für den Orangensirup: 250ml Orangensaft,3-4 EL Rohrzucker
für den Guss: 100G Skyr oder Naturjoghurt, 1 EL gesiebter Staubzucker
Zubereitung: Eier trennen und das Eiweiß mit Salz und Zucker steif schlagen.
Alle übrigen Teigzutaten mit dem Eigelb cremig rühren, den Eischnee unter den Teig rühren und in die Tortenform füllen.
Bei 180°C Umluft etwa 50Min. backen. (Nadelprobe)
250ml Orangensaft und den Zucker solange köcheln lassen bis sirupartige Konsistenz entsteht.
Torte aus dem Backrohr nehmen mit einer Nadel kleine Löcher stechen und die Tortenoberfläche mit dem Sirup betäufeln.
Abkühlen lassen. Die Tortenoberfläche mit Goldsonne süße Orange Fruchtaufstrich mit einer Palette einstreichen.
Joghurt und Staubzucker glatt rühren und über die Torte gießen. Mit Orangenfilets garnieren.