Für den Teig:
250 G Dinkelmehl
50 G geriebene Mandeln
4 Eier
180 G Zucker, 100 G Butter
1 Pack. Backpulver, 1 Prise Salz
120 G Joghurt (Natur, Soja)
Für die Füllung:
500 G Erdbeeren
2 EL Rohrzucker
Für die Kruste:
100 G Mandelsplitter
1 Prise Salz
100 G Zucker
75 G Butter
Zubereitung:
Die Zutaten auf Zimmertemperatur und Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Erdbeeren waschen und vierteln und in einer Schüssel mit 2 EL Rohrzucker vermischen und stehen lassen.
Tortenform mit Butter einfetten.
- Mehl, die geriebenen Mandeln und Backpulver vermischen.
- In einer 2.ten Schüssel Butter mit dem Zucker verrühren, die Eier unterrühren. Salz und Vanillezucker hinzugeben.
- Joghurt in die Mehlmischung unterheben – wenig rühren.
- Den Teig zur Hälfte in die Tortenform geben und die Hälfte der Erdbeeren darauf verteilen.
- restlichen Teig auf die Erdbeeren geben und Rest der Erdbeeren darauf verteilen.
- 40 Min. Kuchen im Backrohr backen.
Für die Mandelkruste:
- Butter schmelzen und mit den obigen Zutaten verrühren, anschließend auf den gebackenen Kuchen verteilen und weitere 15 Min. backen.
- Nadelprobe dann auskühlen lassen.